Zuckerersatz: Was ist die beste Alternative für Zucker?
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt seit März 2015, den täglichen Zuckerkonsum auf 5% zu reduzieren. Das würde einer Menge von 25 Gramm entsprechen. Zum Vergleich: Allein in einem Becker Fruchtjoghurt befinden sich 18 Gramm. Eine extreme Reduzierung des Zuckerkonsums muss her, denn momentan verzehrt jeder Mensch durchschnittlich 90g pro Tag.
Es gibt bereits viele Alternativen für Zucker, doch manche machen leider auch genauso dick, süchtig und krank. Ersatzstoffe wie Isomaltulose oder Aspartam werden künstlich im Labor produziert. Zu ihrer Wirkung gab es bisher nur wenige Untersuchungen, doch man weiß schon jetzt, dass diese Süßstoffe nervenschädigend und krebserregend sind. Außerdem werden sie als Masthilfsmittel eingesetzt.
Ein weiterer Zuckerersatzstoff ist Agavendicksaft. Das hört sich nach viel Natur an, jedoch wird er unter Einsatz vieler Chemikalien gewonnen und hat genauso viele Kalorien wie herkömmlicher Zucker. Verantwortlich dafür ist der hohe Fruchtzuckergehalt (Fruktose).
Als 1 zu 1 Zuckerersatz eignet sich auch Honig nicht, denn er besteht genau wie Zucker auch aus Glukose und Fruktose, welche die gleichen Nebenwirkungen mit sich ziehen. Dazu zählt vor allem der Anstieg des Blutzuckers, der wiederum Heißhunger zur Folge hat.
Im Gegensatz zu Honig, stellt Reissirup eine gute Alternative für Zucker dar. Er lässt den Blutzuckerwert nämlich nicht so in die Höhe schnellen und ist nebenbei auch noch Fruktose frei. Auch Kokoszucker sollte in Betracht gezogen werden. Er bietet neben seinem geringen Fruktose Anteil auch viele Vitamine und Mineralien. Des Weiteren hat Kokoszucker einen sehr niedrigen glykämischen Index.
Weltgesundheitsorganisation | WHO
Zuckerkonsum reduzieren!
Natürlich süßen ohne Zucker: Birkenzucker, Erythrit und Stevia
Während Stevia aus der südamerikanischen Pflanze rebaudiana gewonnen wird, sind Erythrit und Birkenzucker (Xylit) natürlich vorkommende Zuckeralkohole. Letztere haben aber keine alkoholisierende Wirkung. Alle drei Süßungsmittel können auch in Kombination hervorragend als Zuckerersatz verwendet werden.
Wofür sind die Süßstoffe Erythrit, Stevia und Xylit geeignet?
Diese Zuckerersatzstoffe eignen sich nicht nur hervorragend zur Gewichtsreduktion, sondern auch für Diabetiker oder Menschen mit Fructose-Intoleranz. Insbesondere Stevia und Erythrit eignen sich zum Abnehmen, denn beide Stoffe haben einen Kaloriengehalt von null.
Die drei Zuckerersatzstoffe eignen sich sowohl zum Süßen von Speisen und Getränken, als auch zum Backen.
Große unterschiede gibt es bei den drei Süßstoffen, wenn es um die Süßkraft geht. Der Birkenzucker (Xylit) hat sowohl das gleiche Mengenverhältnis als auch die gleiche Süßkraft wie Zucker. Stevia hingegen wird aufgrund seiner bis zu 450-fachen Süßkraft oft mit zuckerhaltigen Füllstoffen oder Erythrit angereichert. Es ist wichtig, beim Kauf von Stevia auf die Inhaltsstoffe zu achten.
Der Zuckerersatz Erythrit ohne Zusätze
Zuckerersatz Erythrit & Stevia 1:1 wie Zucker
Die Vorteile des Zuckerersatz Stevia
Stevia ist eine in Südamerika beheimatete Pflanze aus der das natürliche Stevia-Süßungsmittel gewonnen wird. Die Extrakte sind in Europa seit 2011 zugelassen. Das reine Stevia Extrakt verursacht keine Karies und hat keine Kalorien. Im Supermarktregal finden Sie seit der Zulassung viele Stevia Produkte und Stevia-Streusüßen. Aufgepasst! Achten Sie auf die Inhaltsstoffe! Viele Stevia Produkte sind teilweise bis zu 98% mit Saccharose angereichert und deshalb nicht kalorienfrei.
Stevia Produkte im Supermarkt
Stevia Produkte mit Maltodextrine
Warum werden einem kalorienfreien Zuckerersatz Kalorien zugesetzt?
Um den Geschmack zu überdecken, der bei der Verwendung von Stevia Extrakt von niedriger Qualität ensteht. Aber auch aus Kostengründen, da die Zusätze wie Fruktose, Dextrose oder Maltodextrin, viel günstiger sind als hochwertige Stevia Extrakte. Achten Sie deshalb immer auf die Zutatenliste, wenn Sie reines Stevia kaufen.
Das Stevia-Süßungsmittel aus der Stevia-Pflanze
Die Stevia-Pflanze
Reines Stevia Extrakt aus der Stevia Pflanze
Aus den Blättern des Süßkraut (Stevia) werden die süßen Inhaltsstoffe Steviosid und Rebaudiosid A extrahiert. Die Süßkraft ist bis zu 450-mal höher als Zucker. 1 Gramm reines Stevia Extrakt (Rebaudiosid-A98%) entspricht ca. 450 Gramm Zucker.
Dieses reine Süßungsmittel sollte wegen der sehr hohen Süßkraft sehr sparsam dosiert (Mini-Dosierlöffel) werden. Zum Backen fehlt oft das nötige Volumen. Deshalb sind Stevia Süßungsmitteln oft Füllstoffe zugesetzt. Häufig verwenden Hersteller Fructose, Maltodextrin (sehr kalorienreich) oder andere Zuckerarten.
Mit pflanzlichen Ballaststoffen oder dem kalorienfreien Erythrit angereicherte Stevia Produkte stellen dagegen kein Problem dar.
Hat Stevia einen bitteren Nachgeschmack?
Für den Geschmack ist die Zusammensetzung der Steviolglycoside ausschlaggebend. Einen leicht bitteren Eigengeschmack besitzt das Steviosid. Das Rebaudiosid A ist süß vom Geschmack. Achten Sie darauf das der Rebaudiosid A Gehalt bei reinem Stevia Extrakt zwischen 60% und 98% liegt. Diese sind bitterfrei weisen einen angenehmen Geschmack auf.
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Stevia Süßungsmittel können Sie günstig und in guter Qualität als Stevia Süßstofftabletten, getrocknete Stevia Blätter, Stevia Pulver und Streusüße Online bei Stevia-pura kaufen.
So dosieren sie Stevia Pulver oder Stevia flüssig richtig.
Folgen Sie dem Grundsatz: weniger ist mehr und Dosieren vorsichtig.
Stevia flüssig (Fluid) ist hoch konzentriert, zwei Tropfen entsprechen einem Teelöffel Zucker. Die Süßkraft einer 150-ml-Flasche entspricht etwa 2,5 Kilo Zucker.
Eine Stevia Süßstofftablette entspricht der Süßkraft von ca. 5 Gramm Zucker.Um eine Tasse Tee mit Stevia Pulver (reines Stevia Extrakt Reb-A98%) mit einem Reinheitsgrad von 95% zu süßen, benötigen Sie nur 1/4 eines Stevia Mini Dosierlöffel. 1 Teelöffel (5) hat die Süßkraft von ca. 2,25kg Zucker.