Was ist Stevia?
Stevia ist eine Pflanze deren Ursprung in Paraguay und Brasilien liegt. Stevia rebaudiana ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Stevien (Stevia) in der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Moisés Santiago Bertoni (1857-1929) war ein Schweizer Botaniker der 1887 die Stevia Pflanze entdeckte und sein Wissen weltweit bekannt machte.
Seit Jahrhunderten wird die Stevia Pflanze in ihrer natürlichen Heimat Südamerika nicht nur zum Süßen, sondern auch als Heilmittel verwendet.
Die ursprünglich aus Südamerika stammende Pflanze wird dort auch als Honigkraut (Caá-jeé) oder Süßkraut (kaá heé) bezeichnet und trägt den lateinischen Namen Stevia rebaudiana Bertoni.
Nicht nur das aus der Stevia Pflanze hergestellte Süßungsmittel wird umgangssprachlich als Stevia bezeichnet, sondern auch die Stevia-Pflanze.
Woher hat Stevia seine Süße?
Die Blätter der Stevia Pflanze sind von Natur aus süß und die Inhaltsstoffe werden als natürlicher Süßstoff verwendet.
In den Blättern der Stevia Pflanze bilden sich die sehr süßen Inhaltsstoffe, die als Steviolglykoside, Stevioside und Rebaudiosid A bezeichnet werden. Insbesondere das Rebaudiosid A verfügt über eine enorme Süßkraft und wird als kalorienfreies Süßungsmittel in Speisen und Getränken verwendet.
Stevia besitzt gegenüber dem Zucker den Vorteil, dass es die Karies-Bildung unterbindet, keine Kalorien hat und somit für Diabetiker geeignet ist.
Die Blätter der Stevia Pflanze
Weltweit verwenden Verbraucher immer mehr Stevia
Im November 2011 hat die Europäische Kommission die hauptsächlich aus Steviosid bestehenden Steviolglycoside als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.
Von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit wurde zuvor im April 2010 eine positive Bewertung zur Sicherheit von Steviolglykosiden veröffentlicht.
Ein gemeinsamer Antrag zur Zulassung von Stevia war Vorausgegangen von Morita Kagaku Kogyo Co. (Japan), Cargill Incorporated (USA), und der European Stevia Association EUSTAS in Belgien/Spanien.
In den letzten 30 Jahren wurde Stevia international wissenschaftlich immer mehr erforscht. Dabei wurde festgestellt, dass Zubereitungen aus den Stevia-Blättern eine starke antioxidative Wirkung haben.
Zunehmend wird Stevia als Zusatz wegen seiner Karies hemmenden Wirkung in Zahncremes eingesetzt.
Stevia das natürliche Süßungsmittel
Die Verbraucher in Japan verwenden den Zuckerersatz Stevia schon seit 1971 und vermeiden künstliche Süßstoffe in der gesundheitsbewussten Ernährung.
Seitdem ist Stevia der gesunde kalorienfreie Zuckerersatz in der japanischen Küche aber auch in Teehäusern und Restaurant ein fester Bestandteil in der Kultur der Japaner.
Weltweit verwenden immer mehr Verbraucher das Süßungsmittel Stevia um Ihren Zuckerkonsum zu reduzieren und um sich gesünder zu ernähren.