Was ist Rebaudiosid-A?
Rebaudiosid A auch Reb-A genannt, ist ein Steviolglycosid welche neben Steviosiden in den Blättern der Stevia rebaudiana Pflanze, das sogenannte Süßkraut, vorkommt.
Was macht die Stevia Pflanze so süß?
Rebaudiosid A bildet zusammen mit Steviosid den Hauptbestandteil der süßen Inhaltsstoffe des Stevia Blatt. Abhängig von Anbaugebiet und Pflanzensorte können 7-10 Steviolglykoside enthalten sein. In den Blättern der Stevia-Pflanze befinden sich weitere Steviolglycoside aber in deutlich niedrigen Mengen. Diese sind im Einzelnen: Rebaudiosid C, Rebaudiosid D, Rebaudiosid E, Rebaudiosid F, Rebaudiosid M, Dulcosid A und Rubusoside.
Die positiven sensorischen Eigenschaften des Rebaudiosid-A sind besonders hervorzuheben. Im Gegensatz zu Steviosid hat Rebaudiosid-A keinen bitteren Nachgeschmack. Es hat den reinsten und süßesten Geschmack von allen Steviolglykosiden. Stevia Produkte mit einer Reinheit von Rebaudiosid-A 98 % stellen zurzeit die höchstmögliche Konzentration von Rebaudiosid A dar und sind von hoher Qualität.
Da die Süßkraft von Rebaudiosid-A um ein Vielfaches die von Zucker übersteigt, sollte das Süßungsmittel äußerst sparsam dosiert werden. In ihrer Heimat Paraguay wird Stevia Pflanze wegen ihrer Süßkraft auch Honigkraut oder Süßkraut genannt.
Was macht den Zuckersatz Stevia als Süßungsmittel so beliebt?
- Stevia Extrakte Rebaudiosid-A sind Süßstoffe natürlichen, pflanzlichen Ursprungs
- Stevia ist bis zu 450-mal so süß wie Zucker
- Stevia hat keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel und ist auch für Diabetiker geeignet
- Stevia ist ein kalorienfreier Süßstoff
- Stevia kann bis 200°C erhitzt werden und eignet sich zum Backen und Kochen
- Stevia fördert keine Karies
Zulassung des Zuckerersatz Stevia in Europa
Seit Dezember 2011 gibt es das neue, in der EU zugelassene Süßungsmittel Stevia. „Verordnung zur Zulassung von Steviolglycosiden als Süßungsmittel“ (Verordnung (EU) Nr. 1131/2011). Eine Vielzahl an Lebensmitteln & Getränken, Bonbons, Schokoladen und Ketchup wird bereits mit dem Zuckerersatz Stevia gesüßt. Sie erkennen das im Zutatenverzeichnis der Produkte. Der Zusatz Steviolglykoside oder unter der Bezeichnung „E 960“ im Zutatenverzeichnis deutet auf die Verwendung von Stevia als Süßungsmittel hin.
Auf der Webseite der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) finden Sie weitere Interessante Informationen sowie ein wissenschaftliches Gutachten über den Stoffwechsel von Stevia als Lebensmittelzusatzstoff und die Unbedenklichkeit von Steviolglycosiden: (EFSA Journal 2010;8(4):1537).
Augen auf beim Kauf von Stevia Produkten!
Stevia ist nicht gleich Stevia! Die besten Stevia-Produkte beinhalten reines Rebaudiosid-A. Bei Stevia Produkten ohne Angabe zum Reinheitsgrad oder zum Steviolglykosid Gehalt, können Produkte mit geringerer Qualität auch einen unangenehmen Eigengeschmack haben.
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