Stevia Samen | Süßkraut Steviasamen - Das zuckersüße Kraut der Inka.
In Europa ist Stevia neben Süßholz inzwischen die bekannteste Süßstoff liefernde Pflanze. Für die enorme Süßkraft der Stevia-Pflanze sind eine Gruppe von Glykosiden, die Stevioside und auch Rebaudioside verantwortlich. Ursprünglich kommt Stevia aus Paraguay. Um den riesigen Bedarf zu decken wird Stevia heute weltweit auf Plantagen angebaut.
Innerhalb der Europäischen Union war Stevia leider lange Verboten. Die Stevia Pflanze fiel als eine der ersten unter die Novel-Food-Verordnung gemäß dem Lebensmittelrecht in der Europäischen Union (EU).
Tee mit Stevia Blättern - ist das erlaubt?
Innerhalb der Europäischen Union war Stevia leider lange Verboten. Die Stevia Pflanze fiel als eine der ersten unter die Novel-Food-Verordnung gemäß dem Lebensmittelrecht in der Europäischen Union (EU).
Stevia war lange Zeit als Novel Food eingestuft, was bedeutet, dass es vor dem 15. Mai 1997 in der EU nicht in nennenswertem Umfang als Lebensmittel verwendet wurde. Neue Lebensmittel oder solche, die vor diesem Stichtag nicht in bedeutendem Umfang in der EU als Lebensmittel verwendet wurden, müssen einem speziellen Zulassungsverfahren unterzogen werden, bevor sie legal in den Handel gebracht werden dürfen.
Die EU-Kommission hat jedoch einige Ausnahmen für den Einsatz von Stevia in Lebensmitteln gemacht. Eine dieser Ausnahmen erlaubt die Verwendung getrockneter Stevia Blätter als Zutat in Kräuter- und Früchteteemischungen. In diesem speziellen Fall ist die Verwendung von Stevia in getrockneter Form in diesen Teemischungen erlaubt, ohne dass es einer vorherigen Novel Food-Zulassung (Novel Food-Katalog) der EU-Kommission bedarf.
Für Matetee, das Nationalgetränk Paraguays sind Stevia Blätter das traditionelle und kalorienfreie Süßungsmittel. Die in den Stevia Blättern der subtropischen Pflanze enthalten Süßstoffe übertreffen die Süßkraft von Zucker um das 30 bis 40 fache und sind auch für Diabetiker geeignet.
Aus Stevia Samen können Sie sich Pflanzen selbst ziehen
Auch in unseren Breiten ist der Anbau von Stevia rebaudiana möglich. Die Stevia Pflanze ist meist zweijährig und verträgt keinen Frost.
Aus Stevia Samen können Sie sich Pflanzen selbst ziehen. Die Keimtemperatur sollte mindestens 22 Grad Celsius betragen. damit die Anzucht gelingt. Für die Aussaat füllen Sie die Anzuchterde in Schalen. Da Stevia ein Lichtkeimer ist, wird der Stevia Samen auf der Oberfläche der Erde ausgesät und angedrückt und nicht mit Erde abgedeckt.
Die Erde gut anfeuchten und die Schale mit Glas oder einer Folie abdecken, Spalt zur Belüftung nicht vergessen. Der optimale Standort ist eine Fensterbank und sollte hell und warm sein.
Die Stevia Pflanze liebt Licht und Wärme
Die ersten Keimlinge kommen oft schon nach 10 Tagen hervor. Jetzt können die einzelnen Pflänzchen in einen Topf verpflanzt (pikiert) werden. Die Größe des Topfs sollte ca. 16 bis 18 cm Durchmesser betragen, damit sie genügend Wurzeln bilden kann.
Die Erde mit grobem Sand mischen, da diese sehr durchlässig sein sollte. Bitte sehr sparsam Düngen. Die Stevia Pflanze liebt Licht und Wärme. Ideal ist ein sonniger Platz auf dem Balkon oder der Terrasse.
Junge Stevia Pflanzen aus Stevia Samen gezogen
Kleine pikierte Stevia Pflanzen im Topf
Das Stevia Blatt der Stevia reabudina Pflanze
Die weißen Blüten und Blätter der Stevia Pflanze
Ab Juni kann man Stevia Pflanzen in den Garten umsetzen
Wie viele Pflanzen während der Wachstumszeit mögen es die Stevia-Pflanzen gerne feucht. Das Wurzelwachstum wird angeregt durch ein Wechselspiel zwischen feucht und trocken und die Pflanze gedeiht so besser.
Staunässe im Wurzelbereich sollte auf jeden Fall vermieden werden, da sich schnell Bakterienwelke, eine Pflanzenkrankheit (Tracheobakteriose) bildet und die Pflanze stirbt.
Im Freiland gedeihen Pflanzen besser als im Blumentopf. Ab Juni kann man Stevia Pflanzen in den Garten umsetzen. Vor dem ersten Frost muss sie aber an einen frostfreien Platz gebracht werden.
Nur die Triebspitzen der Stevia Blätter werden geerntet
In der kalten Jahreszeit überwintern sie am besten an einem kühlen Ort, einem hellen Fensterplatz oder im Wintergarten.
Nach der Wachstums- und Blütezeit folgt wie bei allen Pflanzen die Ruhezeit. Die oberen Pflanzenteile sterben durch Kälte, Lichtmangel und Trockenheit ab. Die Pflanze zieht sich in den Wurzelstock zurück. Die vertrockneten und abgestorbenen Zweige sollten Sie bis auf 5-7 cm abschneiden.
Die Pflanze kann auch in einem dunklen Keller während der Ruhezeit überwintern. Achten Sie darauf, dass der Wurzelstock nicht austrocknet und die Temperatur nicht unter +2 Grad sinkt.
Ab März bringt man die Stevia-Pflanze an ein sonniges, warmes Fenster. Aus dem Wurzelstock treiben schon bald neue Triebe aus.
Wenn geeignete Klimabedingungen herrschen kann die Ruhezeit übergangen werden in einem Gewächshaus oder einem sonnigen Wintergarten. Das ganze Jahr über bleibt die Pflanze dann grün.
Nur die Triebspitzen der Stevia Blätter werden geerntet so wie bei Tee oder Basilikum. Dies fördert außerdem das die Pflanze buschiger wächst.
Die Stevia Blätter ausbreiten und im Schatten bei guter Belüftung trocknen. Die getrockneten Blätter dunkel, kühl und trocken lagern.